sexta-feira, 26 de abril de 2013

As Bebidas estimulantes

Bebidas estimulantes fazem parte da nossa história como humanidade.

As principais bebidas estimulantes no mundo são:

  • Cacau (Theobroma cacao)
  • Café arabica (Coffea arabica) e Café robusta (Coffea canephora)
  • Chá (Camelia sinensis)
  • Mate (Ilex paraguariensis)
  • Areca catechu (Areca catechu)
  • Cola, Jero, Obi (Cola nitida e Cola acuminata)
Quase sempre, essas bebidas são preparadas quentes, em infusão, para extração dos seus aromas e compostos, a exceção do chocolate, onde se come tudo.

A cafeína é a rainha das moléculas estimulantes, mas Teobromina e Teofilina, que também apresentam estas propriedades. Todas essas plantas possuem todos estes compostos em maiores ou menores quantidades.

No Brasil usamos a palavra chá para qualquer tipo de infusão de plantas que não seja o café. Mas chá originalmente (e em quase todo o resto do mundo, com suas traduções) é uma planta da Ásia que dependendo do tipo de processamento ganha os nomes de Verde, Preto, Branco. E é o chá que contém a maior concentração de cafeína em sua composição.

Porcentagem de cafeína em diferentes plantas

  • Folha de chá - 3 a 4%
  • Café robusta - 2,5%
  • Café arábica - 1,5%
  • Cacau - 1,5%
  • Mate - 0,9 a 2,2%

No entanto, nem sempre o chá vai ter mais cafeína que o café, porque em geral, usa-se mais pó de café para preparar café do que folhas de chá para preparar um chá (desculpem a redundância).

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Essas bebidas estimulantes são quase ou mais ritualísticas do que as alcóolicas. Às vezes causam dependência, às vezes servem para juntar os amigos, para dar uma pausa no dia, para esquentar o corpo e o coração.

E podem ser tão venenosas ou curativas quanto qualquer bom remédio - tudo está na dose.

A maior parte dos medicamente para dor de cabeça (analgésicos) possuem cafeína em sua composição. Uma xícara de café, pode melhorar essa dor. Mas se vida está difícil, o stress está alto, um café pode fazer seu coração explodir.

Recentemente, uma pesquisa de ecologia tentou demonstrar o porquê de uma planta produzir em seu corpo uma substância como a cafeína. Se quiser saber mais, leia a explicação do estudo científico por Fernando Reinach.

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Dedicado a todos os meus amigos com quem já partilhei um chá, café, chimarrão, mate, tererê, chocolates quentes, e até uma "cola" de cor preta e gaseificada de vez em quando.

Vai um cafezinho?

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A maior parte dos dados deste texto são do livro "Café, cacau e chá" (em inglês), de 1999, editado pela CABI Publishing.
Foto para brincar: rótulo de café brasileiro no Reino Unido

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