Acabamos de terminar a primeira semana da viagem de estudos do mestrado (Master Food Identity).
Essa viagem é organizada na região de Castilla y León.
Um breve resumo da semana!
Dia 1 - Segunda-feira
Distância percorrida - 173 km
A - Valladolid
B - Ampudia
C - Villerías de Campos
D - Valoria la Buena
E - Becerril de Campos
F - Villalba de los Alcores
Ampudia, Palencia, Espanha |
Panadería Gómez
Padaria tradicional espanhola. Os pães tradicionais chamam-se Barra (parece uma baguete na textura), Chapata e Candeal. Um outro pão, que se comercializa muito menos, chama-se Pão de Cristal, que é um pão com muita casca e pouco miolo (é feito com uma farinha que tem muito glúten).
Queijaria Campos Góticos
Produz queijos de leite de ovelha na cidade de Villerias de Campos, Palencia.
Espaço de ordenha |
Quebrando o queijo já coalhada. É uma das etapas tecnológicas cruciais na produção de queijo. |
Vídeo com a máquina cortando o coalho do queijo
Desenformando o queijo |
Depois de alguns meses curando |
Palomeiros (local para criação de pombos para comer, na época das vacas magras) |
Bodega que possui também um antigo edifício (palácio) restaurado, espaço que se aluga para eventos, casamentos, jantares, etc.
Há também a possibilidade de se hospedar no local.
O vinho local é um rosé chamado Cigales.
Cervejaria Bresañ
Cervejaria artesanal localizada em Becerril de Campos. Possui fermento próprio (não usa fermentos comerciais).
O mestre cervejeiro. |
Maltes, lúpulo, e casca de laranja. Um destes lúpulos chega a custar 37 euros o quilo. |
Um dos maiores custos para se fazer cerveja é a quantidade de água usada, e de energia para aquecê-la. Uma curiosidade do local, é que a água de abastecimento local muda durante a semana. Às vezes é do rio, outras vezes de reserva subterrânea.
Fazenda-escola localizada na estrada para Villalba los Alcores. É uma fazenda em que se produz um pouco, mas a atividade principal é o recebimento de grupos escolares.
Produzem leite de ovelha de uma raça chamada Assaf. O plantel é de cerca de 800 animais.
Ricardo, o responsável pelo local, falou do hábito da região de se comer carne de cordeiro alimentado apenas com leite, com 9 a 35 dias. Chama-se "Lechazo" a carne.
As ovelhas são tosadas durante a primavera, no mês de março. O custo para retirar a lã é 5 vezes inferior ao custo de venda da mesma. |
Após a ordenha mecanizada, o leite vai direto para o resfriamento, baixando de 31 para 4 graus Celsius. |
Produzem também ovos de uma galinha caipira (autóctone) chamada "Gallina Negra de Castilla", raça ameaçada de extinção. Há apenas cerca de 600 indivíduos na região, e por conta de baixo investimento na raça, a produtividade de ovos é muito baixa.
Galinheiro. Cada 6 galinhas tem direito a no mínimo, 1 metro quadrado na área coberta (e tem o direito de sair pra ciscar durante o dia). |
Gallina Negra de Castilla |
Máquina para separar os ovos segundo o tamanho (massa) |
Oi Natalie !!!!! Fiquei muito feliz encontrando seu blog !!! Tem tudo que queria saber e acompanhar ! Vc tem algum e-mail ou facebook que eu possa entrar em contato ?? Muito Obrigada
ResponderExcluirGabriella
gabikerber@gmail.com